суббота, 12 мая 2012 г.

New antique sampler - Dorothy Buswell 1777

Привет всем!
Сегодня хочу представить вашему вниманию свой новый антикварный сэмплер.
Он был вышит Dorothy Buswell в 1777 году, в Англии.
Основа - лен, нитки - шелк.
Размер: 44х52 см
А еще там есть Адам и Ева, что стало решающим в его преобретении. Но и тут не обошлось без истории. Истории о дружбе, доверии и помощи.
Сэмплер был выставлен на аукцион в Англии, где моя страна была включена в список отказа на доставку. И я стала думать, кто бы мог мне помочь. Но по стечению обстоятельств это оказалось очень сложной задачей. И вот, когда уже стало казаться, что он уплывет от меня, на выручку пришел замечательный человек, моя подруга из Франции - Yvette. Чесно вам говорю, она замечательная, и без нее я не любовалась бы на свое новое сокровище!
Еще раз убеждаюсь в огромной силе общих увлечений! Они способны сдружить совершенно разных людей, которые и не видели друг друга, но посредством чего-то объединяющего, готовы протянуть руку помощи.
И вот, проделав путь по маршруту Англия - Франция - Украина сэмплер оказался у меня!









И пусть он местами сильно поврежден, заштопан и ниточки перетерлись и пропали, но знание, что 235 лет назад его касались теплые руки, вырисовывая сюжет крестик за крестиком, что он висел и радовал глаз, напоминал о ком-то любимом, много путешествовал, а теперь обрел новый дом, наполняет меня неописуемыми чувствами! Дает возможность надеяться, что и мои вышитые работы проживут большую и долгую жизнь. Будут украшением и напоминанием обо мне, когда я уйду. Это и есть своеобразный билет в вечность. Уже никто не помнит, что ты когда-то жил, но твоя работа живет...



Почему-то каждый раз, когда я смотрю на этот сэмплер в голове у меня звучит эта песня.

Приятных выходных!!!

9 комментариев:

  1. Злата,очень за тебя рада! У тебя очень интересное увлечение! Поздравляю,сэмплер и правда старый,приведи его обязательно в порядок! А насчет вчености наших работ,ты права,я своим уже сейчас говорю,говорите кому что! что бы потом знали что хранить будете и детям передавать и рассказывать о том что бабушка,прабабушка,прапрапра и т.д :))

    ОтветитьУдалить
  2. хорошее приобретение! мир не без добрых людей! хорошо, что есть у вас общее увлечение с Yvette .

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересное приобретение! Поздравляю! Представляю, как это волнительно держать в руках сэмплер, который был вышит более 200 лет назад!

    ОтветитьУдалить
  4. ПОздравляю, Злата!! Хороший сэмплер, очень нравится цветовая гамма. Мкажи, пожалуйста, а ты свою коллекцию будешь в багет оформлять и на стены? Или так хранишь?

    ОтветитьУдалить
  5. О, какое приобретение! Самые искренние поздравления!

    ОтветитьУдалить
  6. ОООООО, Златочка, поздравляю!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. You know I like those two naked people too and I'm glad for you for this lucky purchase. What strikes me most is the friendship that comes along with it and the feeling that our long hours works could stay alive passing from hand to hand.
    Congrats to you for the sampler and to Yvette for showing the value of friendship...

    ОтветитьУдалить
  8. ух какая красота!! вот было бы здорово узнать,когда и кем он был вышит.
    А у меня есть бабушкина вышивка..и бабушки уже нет,а работа её жива и память о человеке тоже. У меня тоже схожие мысли,хочется оставить своё продолжение не только в детях,но и в вышитых работах.

    ОтветитьУдалить