вторник, 19 октября 2010 г.

Поездка в Ужгород

Две недели назад мне выпала случайная возможность прогуляться по Ужгороду всего на несколько часов. Мы с семьей ездили в родное Мукачево на юбилей дедушки. А перед праздником  решили, а что все дома-то сидеть? Сели в машину и махнули...
Погулять нам удалость только несколько часов и то на маленьком пятачке. Город я знаю плохо, была там только  два раза, так что гид из меня был для друзей плохенький :) Но я хорошо помню историю области и в часности Ужгорода, так что реанимировалась я исторической стороной экскурсии.

Город красивый в архитектурном плане очень-очень: узкие каменные улочки, потрясающие фасады домов, европейское течение времени...
Но шик и богатство бутиков и ресторанов соседствует с разрушением и упадком древней красоты.
Очень печально было наблюдать как неухожена историческая часть в городе.
Хотя если у вас представится возможность там побывать не отказывайте себе! Прикосновение к прошедшим эпохам, колоритное многонациональное население, запах кофе и венских булочек не оставят вас равнодушными!








На пешеходном мосту через реку Уж можно полюбоваться не только замечательным пейзажем, но и порассатривать причудливые замки, что оставляют женихи и невесты :)



  Фонари - еще одна визитная карточка Ужгорода.













И немного исторической справки:

Ужгород — один из древнейших городов. Восточнославянское племя белых хорватов основало свои первые поселения в районе Ужгорода до IX века, когда Ужгород (Унгвар) превратился в защищённую раннефеодальную крепость. В 903 году венгры во главе с Арпадом перешли Карпаты, и, разбив в бою на территории современной Словакии войска полулегендарного князя Ужгорода Лаборца, овладели городом. Существует даже теория о том, что само название «Венгрия» (Hungary) происходит от венгерского названия Ужгорода — Унгвар.


В городе есть много памятников архитектуры — Ужгородский замок (известен с XI века), епископский дворец (ныне библиотека университета; 1646), католический костёл в стиле барокко (1762—1767), ратуша (1810).
В 1930-х годах чешскими архитекторами был создан архитектурный ансамбль центра Ужгорода в формах, близких к конструктивизму.
В советское время город застраивался по генеральному плану, велось жилищное строительство, развивалось озеленение территории города, был выстроен ряд общественных зданий и памятников.
В городе работают Ужгородский университет, институты и училища, краеведческий музей, художественный музей, Закарпатский музей народной архитектуры и быта, ботанический сад, украинский музыкально-драматический театр, кукольный театр, областная филармония (бывшая синагога), более 20 школ, гимназия, лицей, ряд храмов.



ПРИЯТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ!!!





4 комментария:

  1. Спасибо, очень интересно, люблю такие рассказы с фотографиями :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Злата, ООО я там училась, очень красивый город!
    А синагога уже открыта после реставрации или еще в процессе (розовое здание)?
    Зачем они мостик испоганили замками((( ну что за традиция-вот любят обезьянничать наши люди!!
    А в университетской библиотеке попомерзла-холодно так было, жуть!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, я сама люблю такие посты! :)

    Василинка, к синагоге мы близко не подходили, но снаружи никаких работ уже нет. А библиотеки, наверное, все холодные. Я в нашей университетской тоже мерзну :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, интересно было почитать. А ещё в Ужгороде есть очень смешное кафе, но сейчас не могу вспомнить названия. Там всё смешное, даже меню :)
    И очень красивый вид на город с развалин старого (оже в данный момент не вспомню названия - Невицкий, может???)замка. Аж дух захватывает! Уютный город. ообенно нравится улица с японскими сакурами во время цветения.

    ОтветитьУдалить