суббота, 30 января 2010 г.

Как праздники мы отмечали...

Новогодний отдых был чудесным! Огорчало только отсутстие снега и плюсовая температура за окном. Новогоднюю ночь мы чуть не проспали всем семейстом :) А вот Рождество отпраздновали по всем правилам: в кругу семьи, с 12-ю блюдами на столе, с веселыми ритуалами, которые я так любила в детстве!

Праздновали мы в Закарпатье, у моих дедушки и бабушки. В их доме воздух, кажется, пропитан особой атмосферой Рождества, и каждий год все происходит по сторгому порядку: за несколько дней дом тщательно убирается и принаряжается как внутри, так и снаружи.  Утром 6-то числа хозяйка спешит посетить службу в церкви, а по возвращении домой умывается, одевается в чистую одежду и приступает к готовке 12-ти блюд. Стол всегда постный и все взрослые члены семьи постятся целый день до первой вечерней звезды.
Традиционной кутьи не готовят. Вместо нее выпекают пресные маленькие хлебцы - бобальки ( рецепт: Тесто: 500 г муки, стакан воды , ст. ложка сахара, ст. ложка растительного масла, 20 г дрожжей, крупинки соли. Для панировки: 100 г молотых орехов, 100 г мака, 100 г сахара, 150 г меда.
Дрожжи развести в теплой воде с сахаром и, как только начнут бродить, влить в посуду с просеянной мукой, посолить, замесить рыхлое тесто, накрыть рушничком и положить в теплом месте, чтобы подошло. Когда тесто подойдет, перемесить его еще раз, тогда поделить на частички, сформировать валочки толщиной 2 см, выложить на лист, смазанный маслом, отступив один от другого. Дать тесту подрости и тогда надрезать поперек валочка не до конца через каждые два сантиметра. Выпекать в нагретой духовке (200° С) к золотистому цвету. Холодные бобальки поделить в надрезах на части, скропить растопленным медом и оставить на 20-30 минут, чтобы мед просочился. В одной тарелке приготовить молотые орехи с сахаром, во второй – мак с сахаром. Если бобальки просочились медом, одни панировать орехами, а другие – в зернышках мака. Выложить на стеклянную тарелку и подать к столу ужина. Бобальки можно испечь на день раньше, панировать перед подачей). Еще обязательно выперкают пресный хлеб круглой формы, украшенный колосками и цветами из тогоже теста. Кладут его на стол обязательно на солому. (на фото именно он)





Перед тем как накрывать стол блюдами самый старший мальчик в семье заносит длинную железную цепь и скреплят ею все ножки стола, для того чтобы вся семья целый год была вместе. Девочки в то время на каждый угол кладут по чесночной головке - для здоровья домочадцев. С появлением первой звезды хозяин первым заходит в дом, занося хлеб, благословляя всех собравшихся и поздравляя со скорым рождением Иисуса. После него входит хозяйка с корзинкой орехов. Младшие девочки и мальчики садятся посреди комнаты и хозяйка начинает рассыпать перед ними орехи. Дети должны каждый собирать их на свою кучку, после этого ведется подсчет: если девочки насобирали больше, то весной выведется больше курочек, а если наоборот - то петушков.  Маша, как видите, победила! :)



После "ловли цыплят" все идут мыть руки и лицо, но не просто так - в заранее приготовленую емкость к воде добавляют деньги разного достоинства (бумажные и железные). Таким образом кроме омовения все надеятся притянуть в дом денежный достаток на год. :)
И только теперь все садятся за стол.  Помолившись можно приступать к праздничному ужину!
А затем наступает время колядок!
Часто близкие родственники отправляются друг к другу в гости или соседям. Дети отправляются в самостоятельное "плавание".
И любой дом будет открыт в эту ночь для коляд и веселья.... 




За весь праздничный период времени на вышивку катастрофически не хватало. И мне удалось воплотить из своего списка только этого снеговичка:

Designer: Bent Creek ~ Snowglobe Zipper
Cashel 28 ct, DMC
Теперь он оформлен и в скором времени отправится на новое место жительства! :)

Очень о многом еще хочется рассказать, но инет что-то барахлит постоянно, так что не теряйте меня из виду!

Заглядывайте в гости!

воскресенье, 17 января 2010 г.

Я вернулась или Всех с прошедшими праздниками!

Наконец-то я вернулась из отпуска! Наладила нормальный инет и теперь потихоньку буду делиться с вами последними новостями. А их у меня насобиралась приличная кучка! :)

Продолжение следует...